La fabrication du pain

Avant de faire la pâte, il faut se laver les mains et mettre un tablier.

En premier, on a mis de l'eau dans une bassine: le pétrin.

On  a ajouté de la levure, du sel et de la farine

On prépare la pâte
On pétrit la pâte On a remué la pâte jusqu'à ce que ça devienne une grosse boule qu'on a pétri. 

Puis on l'a laissée  reposer pendant une heure.

Ensuite, on a pétri la grosse boule à nouveau en retournant les bords comme si c'était les pétales d'une fleur.

   
une boule de pâte la pâte dans un panier une tresse
On a partagé la grosse boule en 8 boules identiques. On a placé chaque boule dans un petit panier et on a laissé la pâte reposer une heure. Ensuite on a fait chacun une forme : une tresse, un pain fendu....
l'enfournement Notre animateur, Thomas, a allumé un feu de bois dans le four. Il a ensuite retiré les braises.

 

On a pulvérisé un peu d'eau sur le pain avant de l'enfourner afin de  le faire dorer.

 

Une heure plus tard, on a ouvert la porte du four: le pain était cuit. C'est la chaleur accumulée dans les briques réfractaires qui a cuit le pain.

 

Le pain dans le four
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