La fabrication du pain
Avant de faire la pâte, il
faut se laver les mains et mettre un tablier.
En premier, on a mis de l'eau dans une bassine: le pétrin. On a ajouté de la levure, du sel et de la farine |
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On a remué la pâte jusqu'à ce
que ça devienne une grosse boule qu'on a pétri.
Puis on l'a laissée reposer pendant une heure. Ensuite, on a pétri la grosse boule à nouveau en retournant les bords comme si c'était les pétales d'une fleur. |
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On a partagé la grosse boule en 8 boules identiques. | On a placé chaque boule dans un petit panier et on a laissé la pâte reposer une heure. | Ensuite on a fait chacun une forme : une tresse, un pain fendu.... |
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Notre animateur, Thomas, a allumé un feu de
bois dans le four. Il a ensuite retiré les braises.
On a pulvérisé un peu d'eau sur le pain avant de l'enfourner afin de le faire dorer.
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Une heure plus tard, on a ouvert la porte du
four: le pain était cuit. C'est la chaleur accumulée dans les briques
réfractaires qui a cuit le pain.
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