Ecole des Poulies à Abbeville |
LE GÂTEAU BATTU |
Le gâteau battu est une sorte de brioche traditionnelle qui était servie à Pâques. Aujourd'hui, on mange aussi du gâteau battu les jours de mariage, de communion, ou de baptême.
INGRÉDIENTS : pour 8 personnes, préparation :40 min, Cuisson : 30mn
- 400 g de farine,
- 20 oeufs,
- 125 g de sucre semoule,
- 100 g de levure de boulanger,
- 400 g de beurre,
- 1/2 verre de kirsch,
- sel.
PRÉPARATION:
Mettre dans un
récipient la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu, le kirsch.
Incorporer
les jaunes d' oeufs, puis la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
Ajouter
les 3 blancs d'oeufs battus en neige.
Bien mélanger le tout avec les mains
jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Verser la préparation dans
des moules beurrés.
Les remplir à moitié.
Laisser lever au coin du feu
jusqu'à ce que la pâte ait atteint le bord du moule.
Cuire au four 30 min,
thermostat 7.