Ecole des Poulies à Abbeville

LE GÂTEAU BATTU

Le gâteau battu est une sorte de brioche traditionnelle qui était servie à Pâques. Aujourd'hui, on mange aussi du gâteau battu les jours de mariage, de communion, ou de baptême.

 

INGRÉDIENTS : pour 8 personnes, préparation :40 min, Cuisson : 30mn 

- 400 g de farine,

- 20 oeufs, 

- 125 g de sucre semoule,

- 100 g de levure de boulanger,

- 400 g de beurre,

- 1/2 verre de kirsch,

- sel.

 

PRÉPARATION:

Mettre dans un récipient la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu, le kirsch.
Incorporer les jaunes d' oeufs, puis la levure délayée dans un peu d'eau tiède. 
Ajouter les 3 blancs d'oeufs battus en neige.
Bien mélanger le tout avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. 
Verser la préparation dans des moules beurrés. 
Les remplir à moitié.
 Laisser lever au coin du feu jusqu'à ce que la pâte ait atteint le bord du moule. 
Cuire au four 30 min, thermostat 7.

 

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